Décocheurs
Les modèles et mode de fonctionnement des décocheurs sont nombreux. Chaque modèle apportera des caractéristiques qui pourront conditionner ou pas la performance.
Parmi les différents modèles , 4 sont plus utilisés à haut niveau:
- décocheur à index
- décocheur à pouce
- le back-tension (rotation de la tête du décocheur)
- le décocheur à traction
Les décocheurs à pouce, à rotation:
- Forme et prise en main permettant de gagner sur la qualité des placements de la main de corde au visage. Placement facile au niveau de l’os de la mâchoire (maxillaire inférieur) entre l’index et le majeur.
- Position assez basse de la flèche et donc une hauteur visette plus importante.
- Permet facilement la coordination effort-libération.
- Permet d’avoir plus de force à l’armement.
Le décocheur à rotation permet également:
- Permet une séquence plus linéaire (si modèle sans sécurité) car pas de coupure avec l’arrivée du doigt sur la gâchette
- Diminue les risques de coup de doigt
- Nécessite une bonne condition physique et une grande régularité technique
Le décocheur à index:
- Permet un meilleur alignement de l’avant bras et du poignet.
- Permet de garder la main alignée et souple dans la plupart des situations.
- Main plus en arrière > alignement coude sur ligne de flèche.
- Permet une libération plus en ligne.
Le décocheur à relâchement:
- Forme et prise en main permettant de gagner sur la qualité des placements de la main
de corde au visage. Placement facile au niveau de l’os de la mâchoire (maxillaire
inférieur) entre l’index et le majeur.
- Position assez basse de la flèche et donc une hauteur visette plus importante.
- Difficulté de coordination effort et relâchement de la main de décocheur. Nécessite des
capacités de dissociation.
Le décocheur à traction:
- Existe en modèle type pouce ou type index.
- Permet de travailler sur les sensations de traction. Aide à développer une capacité de la
séquence de tir.
- Difficilement régulier ces modèles sont peu adaptés pour la décision nécessaire à la
performance à haut niveau